VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Налоговая нагрузка как показатель эффективности налоговой системы

 

Налогоплательщик, по определению, обязан производить отчисления со своих доходов в бюджет. С этой целью государством вводятся различные налоги и устанавливаются их определенные ставки. А поэтому та часть дохода, которая изымается у предприятия в пользу бюджета и внебюджетных фондов в виде налогов, пошлин и сборов, количественно определяет уровень налогового бремени. Данному показателю на макроуровне соответствует отношение общей суммы поступлений налогов и сборов в консолидированный бюджет страны к сумме стоимости всех товаров конечного потребления и оказанных услуг, произведенных на территории страны (ВВП).
Одним из методов расчета показателя валового внутреннего продукта страны является суммирование произведенной на предприятиях добавленной стоимости. Последнее позволяет говорить о возможностях сопоставимого расчета показателей налогового бремени как в целом по экономике, так и на отдельных предприятиях.
На уровне предприятия налоговое бремя может быть определено как:
отношение суммы выплаченных (начисленных) налогов и сборов к сумме выручки-нетто, операционных и внереализационных доходов предприятия. Этот показатель рассчитывается по данным обязательной бухгалтерской отчетности (формы № 1, 2, 4) и определяет сопоставимую эффективность налогообложения на предприятии. Недостатком данного показателя является структурная несопоставимость его базы расчета с соответствующим расчетом на макроуровне;
отношение суммы выплаченных (начисленных) налогов и сборов к сумме добавленной стоимости. Данный показатель структурно сопоставим с показателями налогового бремени по экономике в целом. Его расчет возможен несмотря на отсутствие прямых данных о произведенной предприятием добавленной стоимости в обязательной отчетности.
Упрощенно расчет добавленной стоимости предприятия (ДС) может быть произведен в виде суммы следующих составляющих за отчетный период:
ДС = ФОТ + ЕСН + ПОФ + ПНП + ПР  (1),
где
ФОТ — оплата труда;
ЕСН — единый социальный налог, начисляемый на фонд оплаты труда;
ПОФ — потребление (амортизация) основных фондов, нематериальных активов и запасов;
ПНП — прямые и косвенные налоги предприятия, выплачиваемые из ДС;
ПР — балансовая прибыль.
Показатель налогового бремени предприятия (НБП) может быть рассчитан как по факту выплаты налогов (данные формы № 4), так и по факту их начисления (данные налоговых деклараций или данные бухгалтерского баланса о суммах задолженности перед бюджетом и фондами с учетом данных формы № 4):
НБП = (ПНП+ЕСН)/ДС. (2)
Фактические значения налоговой нагрузки (по фактам начисления или выплат налогов) сопоставляются с показателем номинальной налоговой нагрузки (бремени) предприятия, под которой понимается средневзвешенная налоговая ставка предприятия на рубль фактической выручки или добавленной стоимости предприятия.
При множестве налогов в действующей системе налогообложения представить величину средневзвешенной налоговой ставки предприятия достаточно трудно. Тем не менее остановимся на этом вопросе и сопоставим известную статистику налоговых сборов по стране с искомым показателем номинального налогового бремени.
Начнем с показателя налогового бремени по России в целом, фактический уровень которого на протяжении последних лет остается в пределах 33—34% от ВВП или валовой добавленной стоимости предприятий. Данный уровень весьма близок к показателям стран с либеральной налоговой системой (40% от ВВП в среднем по странам Европы и 30% по США).
Следует отметить, что в официальной печати публикуются сведения только о фактических сборах налогов (по факту выплат, а не их начислении).
При этом в нашей стране собираемость налогов обусловлена разными мнениями налогоплательщика и государства по поводу системы налогообложения, количества налогов и размера налоговых ставок. А поэтому налогоплательщик за счет вывода бизнеса в тень и сокрытия базы для налогообложения ограничивает фактическое перечисление налогов в пределах 33—34% от ВВП. В конечном итоге причиной конфликта является завышенный уровень номинального налогового бремени в стране.
Вот почему государство принимает определенные меры по снижению номинального налогового бремени. К примеру, уже известны новые ставки ЕСН и НДС, которые будут введены в ближайшие два года.
Для понимания изменений в налогообложении обычному налогоплательщику важно представлять, с какого уровня номинального налогового бремени необходимо начинать принимать меры по его снижению и как в настоящее время соотносятся значения номинального и фактического налогового бремени предприятий.
Уровни номинального и фактического налогового бремени по отдельным предприятиям обычно различаются. Например, согласно отчетности средний уровень налоговой нагрузки на рубль выручки в промышленности в два раза выше, чем на предприятиях транспорта, связи, строительства, торговли и общественного питания.
Повышение или снижение доли налогов к выручке должно быть адекватно изменениям в составе выручки. Напротив, если предприятие в прошлом году выплатило налогов в бюджет в размере 60% от величины добавленной стоимости, а в текущем году только 30%, то такое различие указывает на ошибки налогового учета.
Налоговая нагрузка предприятий и эффективность организации налоговой системы страны определяется не только суммами налоговых поступлений, но и расходами на организацию сборов налогов: на налоговый учет на предприятиях и на содержание налоговых органов.
За последние годы налоговые органы достигли существенных результатов в разработке самостоятельных правил, регистров и форм деклараций налогового учета.
Однако при явном внимании к мерам контроля и снижения налогового бремени затраты на организацию налогообложения имеют четкую тенденцию роста. Увеличиваются объемы отчетности, бесконечно меняются формы бланков. Как обычное явление воспринимается сдача и подготовка промежуточной отчетности до окончания финансового года и налогового периода (с текущего года надо подавать в налоговые органы сведения о стоимости основных средств и недвижимости уже не на начало квартала, а на начало каждого месяца).
С введением этих новшеств существенно возрастает загруженность бухгалтерии предприятий. В итоге затраты на содержание бухгалтерии в среднем достигают 2—6% от выручки организаций или 10% от суммы налоговых сборов. Можно предположить, что доля, близкая к названной, приходится и на содержание налоговой службы. Фактом остаются очереди в налоговых инспекциях на сдачу отчетности.
В целом услуги налогообложения для предприятий и государства довольно дороги. При этом не поддаются учету затраты предприятий на оплату коммерческих услуг (покупка бланков, сдача обязательной отчетности через Интернет и т.п.).
Хотя приведенные цифры явно оценочные, но, тем не менее, они показывают значимость проблемы. Ясно одно — без оценки увеличения трудоемкости подготовки отчетности, без согласования с аналитическими задачами налогообложения, без обсуждения с налогоплательщиками наращивать объемы отчетности и частоту ее представления в налоговые органы и фонды недопустимо.
Более того, исходя из названных цифр, пора решать проблему упрощения организации налогообложения и налогового учета. Предпосылки для этого созданы самим ходом налоговой реформы.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты